Aller au contenu principal
PlastSurgeon

Caprini VTE Risk Score

Tick the risk factors to get the score, risk category and prophylaxis.

1 point each
2 points each
3 points each
5 points each

Caprini score

0

Lowest risk

Early and frequent ambulation.

2005 Caprini risk assessment model. Education only — prophylaxis decisions must follow local protocol, bleeding risk and senior review.

Évaluation du risque de VTE selon Caprini

Le modèle d'évaluation du risque de Caprini estime le risque de thromboembolie veineuse (VTE) d'un patient chirurgical — thrombose veineuse profonde et embolie pulmonaire — en additionnant des facteurs de risque pondérés, et guide le choix et l'intensité de la thromboprophylaxie.

Comment fonctionne le score de Caprini

Chaque facteur de risque vaut 1, 2, 3 ou 5 points selon sa gravité (âge, type de chirurgie, malignité, antécédent de VTE, thrombophilie, etc.). Le total correspond à une catégorie de risque allant du plus faible au risque élevé.

Catégorie de risque et prophylaxie

Des scores plus élevés justifient une prophylaxie plus intensive — de la déambulation précoce, à la prophylaxie mécanique (compression pneumatique intermittente), jusqu'à la prophylaxie pharmacologique, souvent combinées et parfois prolongées chez les patients à plus haut risque.

À visée pédagogique uniquement — les décisions de prophylaxie doivent mettre en balance le risque hémorragique et suivre le protocole local et l'avis d'un senior.